Мобильный Мониторинг Радиационной Обстановки

 
Монирад – это приложение от компании ЭКОРАД для андроид-планшетов, которое позволяет проводить мониторинг радиационной обстановки с привязкой к координатам местоположения планшета. Циклические измерения производит профессиональный дозиметр-радиометр МКГ-01, передавая данные по каналу Bluetooth. При заказе прибора необходимо указать необходимость Bluetooth-модуля.

В этой статье мы раcсмотрим технические возможности программы и работу с ней.

Для ознакомления рекомендуем посмотреть этот ролик:




Для начала работы необходимо бесплатно установить на планшетный компьютер программное обеспечение с Google Play Маркет и установить соединение с прибором в настройках Bluetooth Android. Оба эти действия совершаются только перед первым сеансом работы.

В настройках прибора включить  Bluetooth (Настройки/BT/Вкл.). Настройка сохраняется после выключения прибора независимо от памяти режимов. Включенный Bluetooth модуль без соединения с планшетом быстро разряжает аккумулятор прибора. В настройках Android включить Bluetooth и нажать поиск Bluetooth устройств. Среди появившихся устройств найти устройство начинающееся на «MKG-..» и выбрать его. Ввести пин-код "0000" для сопряжения с дозиметром-радиометром. Соединение по Блютуз установлено. Установка соединения для RadLabs аналогична, оба приложения могут быть установленны на один планшет, но измерение может вести одновременно только одно из них.
 
Загрузка программы с Google Play осуществляется стандартным способом. В поиске программы необходимо ввести Монирад, либо перейти по этой ссылке.
 
После запуска программы из списка программ Android появится главное меню.
 
 
 
 В программе есть 2 режима работы мониторинга<

  1. Измерение во времени без привязки к координатам местоположения
  2. Измерение с привязкой к координатам местоположения планшета.

Рассмотрим работу первого режима, для запуска которого нужно нажать соответствующий пункт меню.
 
 

После запуска включенный прибор перейдет в режим измерения.
График начинает строится после измерения 2го значения МАД.
В верхнем правом углу отображается последнее измеренное значение МАД, кликнув по которому можно увеличить его отображение, уменьшение осуществляется аналогичными способом.
Далее идет отображение текущей настройки цикла измерения, которую можно менять коснувшись по ней пальцем. Значения 2с,10с, 20с,60с как на приборе.
Ниже строчкой находится настройка порога.
График можно масштабировать по времени двумя пальцами, при достаточно большом увеличении отображаются подписи значений МАД в точках.
Масштабирование по вертикали происходит автоматически в зависимости от значений МАД отображаемых на графике.
 
В качестве фона графика выбрано звездное небо наполненное быстро перемещающимися частицами, количество частиц меняется в зависимости от измеряемого уровня МАД гамма-поля.
На планшетах оборудованных гироскопом звездное небо перемещается в зависимости от угла положения планшета.
 
Для выхода в главное меню необходимо нажать стандартную Android кнопку  «назад».
Завершение режима измерения может происходить с некоторой задержкой.
 
Теперь рассмотрим режим Мониторинга МАД с привязкой к карте.


 
Для полноценной работы этого режима необходимо включить а настройках Android определение местоположения, в том числе GPS, а также необходим доступ в интернет для загрузки карты. Загруженные фрагменты карты записываются в память планшета (кэш) и не требует ее повторной загрузки при дальнейших сеансах работы, полная загрузка фрагментов участка карты снимает необходимость доступа в интернет. Без доступа в интернет и неполной загрузке карты не загруженные фрагменты карты просто не будут отображаться.
После запуска режима прибор аналогично предыдущему режиму переходит в режим измерения.
На карте при перемещении в пространстве в процессе циклического измерения МАД отображается трэк — непрерывная последовательность отрезков разных цветов в зависимости от измеренном на отрезке уровне МАД.
В верхнем правом углу отображается текущее значение МАД.
Ниже представлена шкала расцветки трэка в зависимости от измеренных значений МАД. Отображены  граничные значения МАД  Ползунком чуть ниже можно оперативно их менять.
Ниже находится настройка аппроксимации построения трэка. Эта настройка определяет логику выбора цвета отрезка трэка при объединении нескольких отрезков в один при выборе более крупного масштаба отображения карты.
Настройка интервал измерения определяет длительность цикла измерения.
Карту можно легко масштабировать двумя пальцами. А при касании по треку отображаются численные значения МАД.
 
Выход из режима осуществляется  стандартной Android кнопкой «назад».
Завершение режима измерения может происходить с некоторой задержкой.
Одно из самых важных свойств работы приложения — это автономность процесса измерения и привязки к местности. То есть, пользователю после запуска мониторинга до его завершения нет необходимости управлять процессом.
А благодаря высокочувствительному счетчику СБТ-10А, использованного в приборе МКГ-01, достигается высокая разрешающая способность измерений на карте.  
Все измерения автоматически записываются по окончанию и выходу из режимов мониторинга.
Просмотреть записи можно войдя в соответствующий пункт меню. Работа менеджера записей для обоих режимов одинаковая. Записи мониторинга МАД без привязке к карте находятся в файлах с расширением *.ecorad, с привязкой к карте в файлах *.gpx.
 

 
 
 
В правом поле менеджера записей отображаются файлы с размером в байтах и датой записи.
Записи без привязки к карте выбираются для просмотра по одной, выбрав ее сразу отобразится график этой записи.
 Для записей с привязкой к карте можно выбрать несколько трэков для отображения. выбор осуществляется галочками на против записи справа и нажатием кнопки ОК.
Записи можно удалять зачеркивающим название файла движением.
Над файлами отображаются папки. Нажав по названию папки можно в нее зайти. Нажав по иконке папки можно ее занести в закладки для быстрого доступа к записям из этой папки.

Монирад - это новый уровень работы с профессиональным дозиметром-радиометром.

Система состоящая из МКГ-01 и планшета с Монирад является одной из реализаций предлагаемой НПП "Экорад" удовлетворяющей Постановлению Правительства РФ от 10.07.2014 N 639 "О государственном мониторинге радиационной обстановки на территории Российской Федерации".

Система мобильного мониторинга "Монирад" зарегистрирована в
Реестре инновационных продуктов, технологий и услуг рекомендованных к использованию в Российской Федерации. Номер в реестре № 191.

Пример использования мониторинга в городе Кронштадт:

(Компания Экорад оказывает услуги по составлению подобных карт мониторинга радиационной обстановки)

Более подробно с приложением можно познакомиться загрузив подробную инструкцию.

Яндекс.Метрика

Подробная инструкция: 

Все статьи