Обеспечение и контроль радиационной безопасности

 

Древнейшая и самая сильная потребность человека – ощущение безопасности. Работа с радиационным излучением из-за своей вредности снижает это ощущение. Поскольку у человека нет органов чувств обнаружения и оценки этих излучений, обеспечение выше указанной потребности, а именно обеспечение радиационной безопасности требует высококачественной оперативной информированности того, кто находится в поле подобных излучений.

Важнейшей информацией, позволяющей осуществлять контроль радиационной безопасности на объекте, является:
1) Численные значения величин МэД, чтобы спланировать время пребывания в опасной зоне,
2) Определение источников и пятен загрязнения в зоне пребывания, чтобы спланировать собственное перемещение в ней с целью получения минимальной дозы облучения.

Важнейшим требованием к такой информации является оперативность ее получения. Для этого приборы, с помощью которых ведется контроль радиационной безопасности и излучений, кроме индикации цифровых измеряемых величин, наделяют дополнительными функциями, рассчитанными на другие органы восприятия. К ним относятся формирование звуковых щелчков, частота которых пропорциональна величине МэД, а также озвучивание звуковыми сигналами превышение пороговых значений измеряемого поля.

Все эти функции позволяют быстрее скорректировать план действий исследователя для решения своей задачи, продумать обеспечение радиационной безопасности и, тем самым, минимизировать ущерб своему здоровью. Другим важнейшим требованием является вес и простота управления прибором.

Значительный вес прибора или тяжелый датчик на конце штанги быстро утомляет работника, а достаточно сложная процедура управления (например, переключение диапазонов измерения) заставляет терять драгоценное время.

Все это значительно снижает эффективность работы оператора, вынуждает увеличивать время работы в опасной зоне и таким образом наносит дополнительный вред здоровью человека.

Вред здоровью, полученный от облучений, отличается приобретением дополнительных психологических факторов. Со временем развивается страх появления неизлечимых заболеваний. Возникает депрессивное состояние, теряется ощущение защищенности. С учетом всего этого становится очень понятным как важно иметь приборы, ориентированные на обеспечение максимальной безопасности персонала.

Многие выпускаемые за сегодня приборы мало отвечают вышеуказанным требованиям. Проектировщики приборов радиационного контроля на предприятии «ЭКОРАД» задались целью восполнить этот пробел.


Все новшества, появляющиеся в технологии приборостроении, разработчики «ЭКОРАД» стараются внедрить в выпускаемые предприятием приборы с целью реализации функции повышения безопасности персонала, работающего с радиационным излучением.

Ниже приведен перечень тех новшеств, которые были внедрены в дозиметры-радиометры ДРГБ-01 "Эко-1М" и МКГ-01 для решения вышеуказанных задач. По отзывам клиентов они значительно упростили их работу с излучениями и позволили при том же объеме работ сократить время их выполнения, а значит, минимизировать время вредного воздействия излучений на организм.

1.Функция память режима обеспечивает предельно простую установку ранее выбранного режима с помощью нажатия одной кнопки "Вкл". Уменьшается общее время работ с излучением за счет той ее части, которая тратится на осуществление действий по включению выбранного режима. Уменьшение времени работы с излучениями уменьшает ущерб здоровью персонала.

2.Режим "скользящее окно" позволяет с предельной точностью осуществить временной мониторинг фоновой радиационной обстановки, в точке расположения прибора. При осуществлении поиска источника излучения очень удобно раскрыть "окно" до максимального размера 60 сек и, осуществляя перемещение прибора по площади или пространству, наглядно видеть всю историю поступления через каждые 2 сек. оценок значений МэД увязанных с траекторией перемещения прибора. Это позволяет гораздо быстрее обнаружить аномалию и не пропустить аномалию малой интенсивности. Этим обеспечивается большая информативность пользователя о величине и характере излучений, как в режиме измерения, так и в режиме поиска.
     a)В режиме измерения это позволяет принимать оптимальные решения позволяющие избежать как недооценки, так и переоценки опасности излучений. В обоих случаях возникают дополнительные затраты и материальные потери.
     б)В режиме поиска обеспечивается более быстрое решение задачи локализации пятен загрязнения за счет отображения большего количества информации на экране (не только кол-во оценок МэД но и временного их распределения). Сокращается время выполнения заданного объема работ. Уменьшается время опасного воздействия на организм излучений.

3.Сетевой адаптер с дополнительной функцией заряда аккумуляторной батареи. Наличие такого улучшения на рынке дозиметров-радиометров, как правило, нет. Сетевой адаптер обеспечивает подзарядку аккумуляторной батареи, снимает проблему наличия разовых элементов питания. При наличии сети 220В позволяет напрямую питать прибор, экономя заряд аккумулятора. Таким образом обеспечена максимальная готовность дозиметра-радиометра для оперативного его применения в исследовании радиационных излучений с целью более быстрого проведения мероприятий направленных на повышение безопасности здоровья людей.

4.Плоские кнопки управления при общем повышении надежности органов переключения позволяет вести полноценное управление прибора упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет с защелкой. Это становится возможным за счет отсутствия воздействия выступающими частями органов коммутации на достаточно тонкую пленку не вызывая при этом ее повреждения. Такое размещение в пакете прибора обеспечивает его работу в условиях любой влажности и даже при помещении прибора в жидкую среду. Таким образом обеспечена информативность пользователя об исследуемых излучениях в более расширенных условиях применения, что позволяет осуществлять мероприятия по повышению безопасности здоровья людей в большем числе случаев.

5.Поясная сумка обеспечивает свободу рук пользователю для выполнения различных вспомогательных операций повышающих эффективность работы.

6.Управление с экранным меню Обеспечило достаточно простое управление всеми режимами работы прибора, настройку параметров измерения, а также удобную градуировку в процессе его поверки.
Таким образомсокращено время персонала по обращению к собственной памяти или инструкции по эксплуатации прибором для вспоминания последовательности действий, чтобы произвести переключения на необходимый режим работы. Также уменьшается общее время работ с излучениями за счет той ее части, которая тратится на вспоминание последовательности действий по переключению режимов или обращению к инструкции по эксплуатации прибором. Эффект хорошо выражен при утомленности персонала или в условиях стресса. Уменьшение времени работы с излучением уменьшает ущерб здоровью персонала.

7.Подсветка индикатора обеспечивает считывание информации с индикатора в условиях плохой видимости. Обеспечена информативность пользователя об исследуемых излучениях в более расширенных условиях применения, что позволяет осуществить мероприятия по повышению безопасности здоровья людей в большем числе случаев.

8.Введена предварительная настройка параметров процесса измерения по заданному коэффициенту вариации, а также по заданному времени измерения.Таким образом обеспечено значительное сокращение времени измерения в случаях увеличенных значений измеряемой дозиметром величины МэД без потери качества измерений. И соответственно таким образом значительно увеличивается выполняемый объем работ по количеству измерений за выбранный период для случаев, когда нет задачи минимизации погрешности измерений. И следовательно при одном и том же объеме работ минимизировано время контакта c излучениями с сохранением качества результатов измерений, что снижает ущерб здоровью от воздействия этих излучений.

9.Разные варианты визуального представления информации на ЖК-дисплее (цифровой, диаграммный и аналоговый) дают выбор такого способа визуального представления информации, который обеспечивает в каждом конкретном случае наиболее комфортные условия, а значит наиболее быстрое считывание показаний прибора.
Элементы анимации измерительного процесса еще более улучшают восприятие результирующих показаний.
Этот эффект особенно выражен при утомлении работника, а также при наличии стресса. Таким образом обеспечено максимально быстрое восприятие результатов измерений, что отражается на уменьшении времени при выполнении всего объема работ и уменьшении времени опасного воздействия на организм излучений.
Качественное восприятие результатов измерений лучше сохраняется в памяти человека, и это положительно сказывается на принятие обоснованных решений.

10.Голосовая технология. расширяет возможности снятия показаний с прибора, когда по каким либо причинам считывание их с индикатора затруднено. (глаза заняты другим, мешает защитная одежда, не хватает рук, чтобы держать прибор и т.д.)
Все эти случаи характерны для чрезвычайных ситуаций, тогда когда прибор как раз и используется. И все эти технические и технологические моменты и особенно будут оценены. Голосовая технология позволяет считывать показания прибора в условиях окружающей среды с температурой ниже предельно рабочей -20 С°.
Для этого достаточно расположить прибор во внутреннем кармане верхней одежды.Таким образом обеспечена информативность пользователя о величине излучений в более широких условиях и расширены возможности пользователя для проведения мероприятий по повышению безопасности здоровья людей.

11.Предварительная обработка информации:
а) щелчки
б) пороги
в) диаграмма
г) аналоговая шкала
д) расчет коэффициента вариации
В процессе измерения дозиметр-радиометр выводит предварительные и уже обработанные по окончанию измерения результаты на динамик, головные телефоны и индикатор, тем самым обеспечивая максимальную оперативность получения информации, позволяющей для режима поиска быстрее локализовать место загрязнения, а для режима измерения сократить время выполнения заданного объема работы.
В обоих случаях сокращается время контакта с излучениями.

12. Самодиагностика избавляет клиента от необходимости анализировать состояние прибора и подвергать сомнению достоверность измеряемых величин. Минимизировано время работы с излучениями за счет вычитания из общей суммы того времени, которое ранее затрачивалось на анализ достоверности получаемых показаний прибора.

13.Автоматизация компенсации фона взятого из памяти прибора позволяет экономить время работы клиента почти в 2 раза или позволяет сделать в 2 раза больше измерений за тоже время. Таким образом может быть снижен объем ущерба здоровью персонала.

 


Обучение работы на приборах радиационного контроля рекомендуем пройти в

НОУ ДПО "ИПК "Прикладная экология"
По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца
Подробная информация по предстоящим курсам на сайте:
www.ipkecol.ru;
Адрес института: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., 52/Д,
Тел./факс: (812) 575-62-27, 572-40-91

Яндекс.Метрика

Все статьи