Различия между бытовым и профессиональным дозиметрами радиации.

Приобретая какой либо продукт, покупатель смотрит на то, какова его цена и то какой это продукт. Если с деньгами ему более или менее понятно. То разобраться, что за продукт задача бывает куда более не простая. Иными словами покупатель может приобрести совсем не то, что ожидает. В особенности это касается приборов радиационного контроля — дозиметров, радиометров и дозиметров-радиометров. Важным отличием этих приборов от другой продукции является то, что полагаясь на их результаты измерения, покупатель принимает решение о безопасности радиационной обстановки, то есть о безопасности его здоровья и окружающих людей. Это отличие возлагает на приборы контроля радиационной безопасности огромную ответственность, иногда даже несравнимую с ценой этого прибора. Именно поэтому важнейшим требованием к дозиметрам, радиометрам и другим приборам радиационного контроля является точность измерения.

Теперь же в таблице сравним каким образом отличаются возможности обеспечения радиационной безопасности у бытовых и профессиональных дозиметров.
 

 

Бытовые дозиметры

Профессиональные дозиметры

Испытания на соответствие техническим характеристикам.

Проходят однократные облегченные испытания перед запуском производства в серию на соответствие технических характеристик в нормальных условиях эксплуатации.

Проходят каждые 5 лет ужесточенные испытания на соответствие технических характеристик в полном спектре заявленных рабочих условий эксплуатации (механические, климатические, электромагнитные), что подтверждается выдачей Свидетельства, записью в государственном реестре утвержденных типов измерений и наличием знака утвержденного типа на приборе.

Гарантии на соответствие заявленной погрешности.

Работы по проверке носят необязательный характер. Нет возможности доверить радиационную безопасность и свое здоровье бытовому дозиметру.

Соответствие проверяет Федеральное Агенство по Техническому Регулированию и Метрологии при испытаниях на утверждение типа, а также аккредитованная государством лаборатория при первичной поверке каждого экземпляра. То есть государство гарантирует соответствие заявленной погрешности.

Соответствие Федеральному Закону об обеспечении единства измерений

Не соответствуют. То есть показания бытового дозиметра не имеют юридической силы, и они не могут быть использованы в качестве достоверных.

Есть соответствие. Согласно этому закону осуществляются права и интересы граждан «от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений», а также обеспечивается потребность граждан в получении «...объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан...».

Показания дозиметра имеют статус:

Оценка, индикация. Погрешность некоторые производители даже не пишут.

 

Результаты измерения.

Диапазоны основной относительной погрешности

 

Более 30%

Менее 30%.

 

Для дозиметров ДРГБ-01 и МКГ-0115%.

Сценарий обнаружения малых превышений над фоном, например, такого как повышенный фон керамической плитки.

Не обнаружит и пользователь будет уверен в чистоте материала, на котором будут играть его дети.

Когда в дозиметре использован чувствительный счетчик СБТ-10А (дозиметры ДРГБ-01 и МКГ-01), то прибор обнаружит самые малые превышения над фоном, а более сильные - даже на существенном расстоянии.

Бытовой дозиметр своими недостоверными показаниями может дезинформировать пользователя показаниями характеризующими безопасную радиационную обстановку, в то время когда эта опасность есть. Разве приобретая бытовой прибор пользователь платит за это? Тогда как результатам измерения профессиональных приборов контроля радиационной безопасности — дозиметров ДРГБ-01 и МКГ-01 можно доверять.

Вывод:

1. Только профессиональные средства радиационного контроля гарантируют решение задач безопасности здоровья!
2. Одними из таких приборов являются дозиметры-радиометры
ДРГБ-01 и МКГ-01.

 
 

Яндекс.Метрика

Все статьи